免疫系统也极其脆弱
当前位置 :主页 > 银行 >
免疫系统也极其脆弱
* 来源 :http://www.soyuzs.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-22 17:18

  中国绿发会表示,虽然我国禁止食用穿山甲,但是依旧允许合法的药用。每年国家林业局均下达穿山甲片的消耗控制量,根据2008-2015年这7年的数据看来,总消耗控制量约为186吨,平均每年在26.6 吨左右。

  2月17日,中国绿发会对澎湃新闻表示,过去十年间全球至少有100万只穿山甲惨遭盗猎和非法交易,食用和药用这两大贸易严重威胁着他们的生存,从亚洲到非洲,全球8种穿山甲濒临灭绝。

  3、停止核发穿山甲人工繁育许可,整顿检查现有穿山甲人工养殖场,建立科学完善的穿山甲保护性繁育的管理制度,严格饲养标准,精细谱系管理,保障基因多样性的最大化,服务于放归和野外研究。对不达标的、追求商业利用的养殖场要坚决予以取缔。同时,销毁库存死亡的穿山甲尸体,严禁流入市场。

  (2)穿山甲的经营利用管理专用标识管理松散,存在执法惰性;

  2、参照《国务院关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》(国发[1993]39号)文件,取消穿山甲药用标准,从药典中删除,今后不得再用甲片制药。对已生产出的含穿山甲成分的中药成方制剂进行查封,禁止出售。对库存甲片予以公开销毁,彻底消除流入市场的可能。

  6、制定计划,进行普法宣传,减少对穿山甲及其制品的需求。

  绿发会:罚没的穿山甲死体及其制品应公开销毁

  对此,绿发会建议由国务院制定并发布保护穿山甲的国家战略性规划,出台更有力的保护措施,严令禁止食用、药用穿山甲及其制品等贸易,提升穿山甲为国家一级重点保护动物,停止核发穿山甲人工繁育许可。

  (1)穿山甲相关的行政许可信息不透明,甲片的利用难以溯源;

  5、加强对获得批准合法制作的穿山甲标本及其企业进行监管,防止利用漏洞而从事非法贸易。增加政府信息的透明度,鼓励全民参与保护,强化社会监督,对涉嫌非法的情况必须及时响应和处理,并向社会公布。

  穿山甲人工繁育极其不成功

  2月17日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)对澎湃新闻表示,我国土生土长的中华穿山甲早在2014年就被世界自然保护联盟(IUCN)定为极度濒危,我国虽然禁止食用穿山甲,但是依旧允许合法的药用,仍存在相关的行政许可信息不透明、穿山甲的经营利用管理专用标识管理松散等问题。

  据绿发会统计,上世纪60年代,全国穿山甲年捕获量在17万-18万只;80年代初开始,穿山甲种群数量开始下降,并愈演愈烈,此后的10年间至少锐减了80%;到了90年代末,穿山甲种群密度就已经很低,一些主要栖息地出现绝迹的情况,例如广东省的年收购量总计才几百千克,多数地区已无甲片可收购。

  由于穿山甲对人工圈养环境适应性很低,免疫系统也极其脆弱,很容易生病。超过一半的穿山甲会死于出血性胃溃疡和肺炎。国内几十年来的饲养研究,乃至全世界,截至目前,穿山甲的人工繁育依旧极其不成功。

  对此,绿发会建议由国务院制定并发布保护穿山甲的国家战略性规划,出台更有力的保护措施,恢复自然栖息地,加强野外研究,严令禁止食用、药用穿山甲及其制品等贸易,并提出以下六点意见:

  目前,穿山甲在我国属于国家二级保护野生动物。

  4、对于罚没的穿山甲死体及其制品应当公开予以销毁并公布数量,对存在倒卖行为的有关部门予以严惩。 对于活体穿山甲,积极救治,并做基因检测,确定来源,尽可能返回原产国,促进国际间野生动物保护的合作。同时,尝试建立保护小区,即使是外来物种,不能放归真正的野外,但可提供更好的栖息环境,提高穿山甲的动物福利水平。

编辑:

  据绿发会调查,自1993年起,我国药用穿山甲就已经主要靠从缅甸和越南进口,同时还有大量走私入境,转运到广东、福建等地销售的情况。

  每年2月的第三个星期六是世界穿山甲日,今年的世界穿山甲日便是今天(2月18日)。

  2007年11月,国家林业局、卫生部、工商总局联合发布了《关于加强赛加羚羊、穿山甲、稀有蛇类资源保护和规范其产品入药管理的通知》(林护发[2007]242号),要求停止核发穿山甲的特许猎捕证,对穿山甲的原材料进行严格监管,穿山甲原材料仅限用于定点医院临床使用和中成药生产,并不得在定点医院外以零售方式公开出售。

  绿发会认为,这个大口子给监管带来诸多难度,存在洗白走私甲片的可能,增加了管理和执法成本,并且误导公众,认为穿山甲是可以贸易的。

世界穿山甲日守护“森林卫士”(神秘的地球配图)

  “我们想还是上升一个层面到国家管理,由国务院来出台严格保护措施。” 中国绿发会濒危物种基金秘书长胡春梅对澎湃新闻表示。

  但是绿发会经过调查,发现上述规定在执行中依旧存在很多问题:

  为了保护穿山甲,《濒危野生动植物种国际贸易公约》自2000年开始,对亚洲的所有种穿山甲实行零配额,由此穿山甲贸易从亚洲被转向非洲,致使非洲穿山甲的生存也受到严重威胁。在2016年,全球8种穿山甲被提升至附录I,公约还禁止了穿山甲的国际商业性贸易。

  1、提升穿山甲为国家一级重点保护,尽快完成穿山甲野外种群的专项调查,并制定和执行特别保护规划。待摸清穿山甲的数量、栖息地现状后,施行严格保护,禁止一切开发,保障其生存安全。

  而实际上,穿山甲早已无法满足药用需求。

  近段时间,“香港富二代微博晒考察广西吃穿山甲”、“深圳女子微博多次晒图称吃穿山甲” 事件均引发广泛关注,穿山甲保护问题成为舆论热点。

  (3)穿山甲利用过度,无法可持续性。

下一篇:没有了